Program Studi Magister Sistem Informasi UNIKOM Gelar Workshop Kurikulum untuk Tingkatkan Kualitas Pembelajaran

Bandung, UNIKOM – Program Studi Magister Sistem Informasi Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) sukses menyelenggarakan “Workshop Kurikulum” pada Selasa, 15 Oktober 2024. Acara ini bertujuan mengevaluasi dan memperbarui kurikulum agar relevan dengan perkembangan teknologi terkini, seperti kecerdasan buatan (AI) dan analisis data. Workshop ini dihadiri oleh mahasiswa, alumni, pengguna alumni, dosen, serta Direktur Quality Assurance UNIKOM dan Divisi Kurikulum UNIKOM.

Workshop yang berlangsung di Smart Building Lt.12 ini menghadirkan Prof. Zainal A. Hasibuan, Ph.D sebagai pembicara utama. Beliau membahas kurikulum berbasis kompetensi (Outcome-Based Education - OBE), penguatan profil lulusan, audit capaian pembelajaran mata kuliah, serta penerapan proyek capstone. Topik terkait penguatan kompetensi melalui sertifikasi dan evaluasi pembelajaran juga menjadi pembahasan pada workshop tersebut.

Dalam wawancaranya, Ketua Program Studi Magister Sistem Informasi, Dr. Yeffry Handoko Putra, S.T, M.T, menjelaskan bahwa tujuan utama dari workshop ini adalah untuk mengevaluasi kurikulum dengan masukan dari para pakar dan stakeholder. "Kami ingin memastikan bahwa kurikulum Program Studi Magister Sistem Informasi terus mengikuti perkembangan dunia pendidikan dan kebutuhan profesional terkini," ujar Dr. Yeffry. Ia juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam kurikulum sebelumnya, seperti perubahan yang cepat dalam profesi Sistem Informasi yang dipengaruhi oleh teknologi baru seperti AI dan analisis data.

Lebih lanjut, Dr. Yeffry menekankan pentingnya workshop ini dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di program studi. "Workshop ini merupakan langkah awal untuk memperbaiki konten kurikulum agar lebih berkualitas dan relevan dengan tantangan dunia profesional yang terus berkembang," tambahnya. Beliau berharap hasil workshop ini akan membawa perubahan inovatif dalam pembelajaran Magister Sistem Informasi di UNIKOM.

Tahapan berikutnya yang direncanakan setelah workshop ini adalah analisis lebih mendalam terhadap konten kurikulum, kesesuaian dengan standar ilmu komputer yang telah ditetapkan oleh Asosiasi Perguruan Tinggi Ilmu Komputer (APTIKOM). Proses ini akan mengintegrasikan kajian internasional dari ACM Computing Curricula dengan kebutuhan lokal di Indonesia.

Dengan penyelenggaraan workshop ini, diharapkan lulusan Magister Sistem Informasi UNIKOM akan semakin siap menghadapi tantangan global, dilengkapi dengan penguatan kurikulum berbasis kompetensi, sertifikasi profesional, serta penerapan proyek capstone yang relevan dengan kebutuhan industri.