Program Studi DKV & DG UNIKOM Gelar Yudisium Tahun Akademik 2019/2020

BANDUNG, UNIKOM – Program studi Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Desain Grafis (DG) Unikom menggelar Sidang Yudisium TA 2019/2020 bertajuk Prak Tandang “Express Your Fantasies” pada Kamis, 17 September 2020. Digelar secara online melalui aplikasi Zoom, dalam kesempatan tersebut sejumlah 116 mahasiswa berhasil melewati proses sidang skripsi/tugas akhir-nya. Meski digelar secara online, namun tak mengubah khidmat dan serunya kegiatan tersebut, terlebih dalam kesempatan tersebut dikemas sesuai dengan tema yakni ‘Fantasi’.

Ketua Pelaksana, Wantoro, M.Ds., menyampaikan bahwa yudisium tersebut merupakan yudisium pertama oleh program studi DKV/DG Unikom yang digelar secara online. “Tentunya acara tersebut didesain semirip mungkin dengan versi offline, sehingga saya berharap meski digelar online namun tidak akan mengurangi kekhidmatan prosesinya dan keseruan acaranya saat online.” ujarnya. Sementara itu, Dr. Kankan Kasmana, M.Ds., selaku Ketua Program Studi DKV Unikom mengucapkan terima kasih kepada seluruh mahasiswa yang telah memakai kostumnya masing-masing. “Saya ucapkan selamat atas pencapaian anda, kegiatan tersebut menjadi kesempatan penginformasian nilai akhir dari proses belajar anda selama ini. Apapun nanti nilainya, bukanlah menjadi akhir dari perjalanan teman-teman semua. Artinya, nilai tersebut bukan merepresentasikan apa yang menjadi kualitas dari diri anda, maka anda harus membuktikannya sebagai seorang lulusan perguruan tinggi.” pungkasnya.

Usai pemaparan sambutan, kegiatan dilanjutkan pada agenda inti yaitu pembacaan hasil nilai akhir oleh Ivan Kurniawan, M.Ds., sebagai nilai akumulasi dari seluruh proses skripsi/tugas akhir, mulai dari tahap pra sidang, sidang kelayakan, hingga sidang akhir. Sebagai bentuk penghargaan dan apresisasi kepada mahasiswa, gelaran ‘Prak Tandang’ pun menjadi saksi pemberian penghargaan kepada karya-karya terbaik hasil tugas akhir dari beberapa kategori, diantaranya : 1) Kategori Identitas Visual, 2) Kategori Informasi Infografis & Sign System, 3) Kategori Informasi Permainan, 4) Kategori Informasi Buku, 5) Kategori Informasi Komik, 6) Kategori Multimedia & Website, 7) Kategori Film & Animasi, 8) Kategori Persuasi Komersial, 9) Kategori Persuasi Sosial, 10) Kategori Media Baru, 11) Kategori Skripsi Terbaik, dan 12) Kategori Terbaik D3.

Selain karya terbaik, penghargaan pun diberikan kepada mahasiswa Prodi DKV & DG Unikom yang berhasil meraih nilai tertinggi. Melengkapi rangkaian kegiatan, dalam kesempatan tersebut dimanfaatkan sebagai momen untuk pembukaan pameran secara online yang dibacakan oleh Ketua Pameran, Deddy Kurniawan, M.Ds., dimana pameran online yang lebih dikenal ‘Majang Kawani’ tersebut rencananya akan digelar pada awal Bulan Oktober 2020. (Direktorat Hms & Pro)