BANDUNG, UNIKOM - Penyembelihan hewan kurban menjadi bagian yang tak terlepaskan dari perayaan Hari Raya Idul Adha. Kurban menjadi salah satu yang dianjurkan bagi umat Islam yang mampu menunaikannya. Oleh karena itu Yayasan Sciene and Technologhy Unikom bekerjasama dengan Majlis Ta’lim Ashfiyatun Nisa Kota Bandung. mengadakan Kajian Online dengan mengusung tema “Makna dan Ketentuan Berbagi dalam Qurban” Jumat, 23 Juli 2021 bersama Ustad KH. Rif’at Aby Syahid, M.Pd Acara tersebut digelar melalui zoom meeting dan live youtube dengan tujuan menumbuhkan tali silaturahim yang erat dengan sesama, serta meningkatkan kualitas iman dimasa pandemi Covid-19 ini. Turut dihadiri oleh berbagai Jamaah, diantaranya Keluarga Yayasan Sciene and Technologhy, Jajara Pimpinan Unikom, Para Dosen dan Karyawan dilingkungan Unikom, serta peserta Majlis Ta’lim Ashfiyatun nisa Unikom.
Dr. Dewi Kurniasih, S.IP., M.Si. dalam sambutan mengucapkan terima kasih yang sebesar – besarnya yang pertama kepada pimpinan Yayasan Sains Dan Teknologi yang dalam hal ini mensupport sekali terhadap pelaksanaan kajian ini kemudian kepada Pak Rektor Unikom Prof. Dr. Ir. H. Eddy Soeryanto Soegoto, M.T. dan seluruh Sivitas Akademika Unikom yang terdiri dari dosen, karyawan dan juga mahasiswa unikom serta alumni dan tak lupa kepada pengurus majelis taklim ashfiyatun nisa yang senantiasa tetap berkenan untuk mengadakan kajian dari tiap minggu Terutama hari ini kebahagiaan luar biasa karena almukarom KH. Rif`at berkenan untuk menerima undangan kami, inilah majelis taklim kami yang baru sekitar dua tahun jadi masih perlu pembinaan. Terima kasih atas kehadiran bapak ibu sekalian semua mudah mudahan hari ini membawa manfaat utamanya kita mendapatkan ilmu yang berkah untuk dunia dan akhirat.”tutur Dewi
Memasuki acara inti, Ustad KH. Rif’at Aby Syahid, M.Pd menyampaikan bahwa kurban merupakan sunnah muakkad dan merupakan syiar Islam yang luar biasa makna berbagi itu dalam berbagi dalam Islam itu banyak istilahnya 1) shodaqoh 2) infaq 3) zakat hibah dan banyak lagi istilah yang lainnya tetapi dalam berbagai dimensi tersebut memperlihatkan bahwa Islam adalah agama yang sangat sosial Islam itu satu agama yang mengajarkan untuk saling berbagi antara satu dengan yang lainnya terbukti banyaknya dimensi itu kalau kita melihat kata-kata shodaqoh sedekah itu adalah mengeluarkan sesuatu tetapi dengan niat semata-mata mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala bahasa sederhananya dia mengeluarkan hartanya pengen pahala dari Allah intinya seperti itu jadi semuanya dikembalikan kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala bagian dari shodaqoh itu adalah zakat zakat juga masuk ke dalam dimensi sodaqoh, tetapi dalam definisi yang lain jadi mengeluarkan uang tetapi semata-mata mengharapkan keridhaan Allah Subhanahu Wa Ta'ala Jadi kalau ada orang-orang yang menghamburkan uang tanpa niat untuk mendapatkan keridhaan Allah maka tidak termasuk ke dalam kategori shodaqoh infaq atau zakat. Berbagai aturan dan ketentuan Misalnya saja ada zakat fitrah setiap muslim wajib mengeluarkan zakat fitrah, kemudian ada zakat mal, zakat ternak, zakat perhiasan dan lain-lainnya semua itu ada ketentuan tertentu.
Lebih lanjut, dalam berbagai pendapat mengenai kurban apakah yang disembelih itu Nabi Ismail atau nabi Ishaq dari putra Nabi Ibrahim dalam berbagai pendapat yang terpenting itu adalah menjadi monumental dan menjadi syiar yang sangat luar biasa Bagaimana melihat umat muslim di seluruh dunia itu melaksanakan penyembelihan dan hal tersebut mendapatkan hal mendapatkan perhatian yang luar biasa sesama muslim dan nonmuslim dan sangat tampakkan. Betapa Islam mengajarkan kepada umatnya untuk senantiasa bertenggang rata berbagi dengan sesama memperhatikan fakir miskin dan sebagainya. hal tersebut adalah sebuah kejadian ritual agama yang sangat nampak Bagaimana keindahan ajaran Islam”ungkapnya
Ibadah qurban sama halnya dengan ibadah haji, bersifat simbolik. Qurban bukanlah sebuah ritual menumpahkan darah untuk mendapatkan pertolongan Allah melalui kematian makhluk lain. Qurban bagi umat Islam adalah ungkapan terima kasih kepada Allah atas limpahan rezeki dengan cara berbagi makanan berharga kepada mereka yang tidak mampu. (Direktur Hms & Pro)