Berita

KPM UNIKOM Gelar Table Manner Di Hotel Aston Tropicana "Classy Protocol: Memorable Moments, Professional Character"

BANDUNG, UNIKOMKorps Protokoler Mahasiswa (KPM) Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) dengan bangga menyelenggarakan acara Table Manner pada hari Sabtu, 14 Desember 2024, bertempat di Hotel Aston Tropicana. Acara yang mengangkat tema "Classy Protocol: Memorable Moments, Professional Character" ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam mengenai etika makan formal dalam situasi profesional dan sosial, serta pentingnya membangun karakter yang profesional.

Kegiatan Table Manner ini dihadiri oleh Direktur Humas & Protokoler Dr. Desayu Eka Surya., S.Sos., M.Si., CICS. Ketua Divisi Keprotokolan sekaligus Pembina KPM UNIKOM Agung Nugraha, S.I.Kom. Ketua Divisi Sosial Media & Marketing PR Sri Pernia Warakmulty, S.Kom., M.Kom. Staf Dirhumpro serta Korps Protokoler Mahasiswa UNIKOM.

Acara diawali dengan Pelantikan secara simbolis ditandai dengan pemasangan Pin KPM dari Ketua KPM Periode 2023-2024 Muhamad Wildan kepada Ketua KPM Periode 2024-2025 Muhamad Pradipta Waskitha oleh Dr. Desayu Eka Surya, S.Sos.,, M.Si., CICS. dilanjutkan dengan pengumuman awarding dengan berbagai kategori diantaranya 1) Kategori pemimpin inspiratif dimenangkan oleh Al’naefa Fitriani Syaira, 2) Kategori dedikasi luar biasa dimenangkan oleh Nuke Puri Herminanti, 3) Kategori anggota popular R Rizqan Dhafin Kusumah, 4) Kategori anggota penugasan terbanyak M Pradipta Waskitha.

Ketua KPM Periode 2024-2025 Muhamad Pradipta Waskitha dalam sambutan pertamanya mengatakan “Terima Kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan mempercayakan saya sebagai ketua KPM periode 2024-2025, semoga kedepannya terus dapat meningkatkan dan memajukan KPM ini dan semakin menyala. Saya tentu tidak bisa sendiri dan membutuhkan bantuan dari teman-teman KPM Ambarrukmo. Juga bimbingan dan arahan dari Bunda desayu dan Kang Agung selaku Pembina KPM.”pungkasnya

Dr. Desayu Eka Surya, S.Sos., M.Si., CICS, dalam sambutannya menyampaikan, “Menjadi seorang pemimpin adalah sebuah ilmu dan seni. Seorang pemimpin harus terus belajar dan beradaptasi, sehingga mereka dapat mengembangkan seni dalam menjalankan kepemimpinan dan menghadapi anggotanya. Semakin kecil jumlah anggota yang dipimpin, semakin solid organisasi tersebut. Sebaliknya, semakin besar organisasinya, semakin besar pula tantangannya. Seorang pemimpin harus mampu melakukan perubahan, karena dengan adanya perubahan, pemimpin siap untuk dinamis dan menerima hal-hal baru yang datang."

Desayu juga menambahkan, “Seorang pemimpin harus melangkah dengan benar, dapat dipercaya, bertanggung jawab, tawadhu, atau rendah hati. Ingatlah bahwa jabatan kepemimpinan hanyalah sementara, dan pemimpin sejati adalah pelayan profesional. Seorang pemimpin harus mendengarkan opini dan aspirasi dari anggota, karena mereka adalah kunci untuk membantu kesuksesan dalam periode kepemimpinan yang baru ini.”tutup Desayu

Para peserta mendapatkan pelatihan langsung mengenai tata cara makan yang baik dan sopan, serta bagaimana berperilaku dengan elegan di meja makan dalam acara resmi dan bisnis. Dengan didampingi oleh instruktur berpengalaman yakni Bapak, Yaya S Moechtar selaku General Manager Aston Tropicana. peserta juga diberi pengetahuan mengenai protokol sosial yang dapat meninggalkan kesan positif dalam setiap kesempatan formal, yang sangat berguna dalam dunia profesional.

Ketua Pelaksana Nasywa Nefiyanti mengungkapkan bahwa “Tema "Classy Protocol: Memorable Moments, Professional Character"diangkat untuk menekankan pentingnya memiliki karakter yang profesional dan penampilan yang berkelas, terutama dalam membentuk hubungan bisnis yang sukses. Acara ini tidak hanya memberikan keterampilan dalam beretika makan, tetapi juga mengajarkan pentingnya menjadi pribadi yang dapat diandalkan, dengan menciptakan momen-momen yang tak terlupakan dan membangun citra profesional di mata orang lain. Melalui kegiatan ini, KPM UNIKOM berharap para mahasiswa dapat lebih siap menghadapi dunia kerja dengan kepercayaan diri yang tinggi dan keterampilan sosial yang mumpuni.”tuturnya

Table manner atau etika makan adalah seperangkat aturan dan norma yang mengatur cara makan yang sopan dan menghormati orang lain di meja makan. Biasanya, table manner mencakup hal-hal seperti cara memegang alat makan dengan benar, tidak berbicara sambil mengunyah, serta menghindari suara berlebihan saat makan. Selain itu, penting untuk memperhatikan urutan makan, misalnya, memulai dengan hidangan pembuka dan menyelesaikan dengan pencuci mulut. Etika makan juga melibatkan perilaku sopan seperti tidak merebut makanan dari orang lain, menghargai pilihan makanan orang lain, serta mengucapkan terima kasih kepada tuan rumah atau koki. Table manner berfungsi untuk menciptakan suasana yang nyaman dan harmonis saat makan bersama, serta menunjukkan rasa hormat terhadap sesama. (Direktur Hms & Pro)