BANDUNG, UNIKOM – Sabtu, 30 September 2023, Pusat Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Fakultas Pascasarjana (PASMA) UNIKOM dan Fakultas Pascasarjana UNIKOM bekerjasama dengan Divisi Inkubator Bisnis dan KUMKM UNIKOM (INBISKOM) menggelar Bimbingan Teknis Pelatihan Kewirausahaan dengan mengusung tema “Pengelolaan Perizinan Usaha dan Pembuatan Kemasan Produk”, bertempat di Auditorium Lt. 4 Miracle Building UNIKOM.
Kegiatan yang dilaksanakan sebagai bagian tak terpisahkan dari rangkaian kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru bertajuk Sosialisasi dan Silaturahmi (SISI) Fakultas Pascasarjana UNIKOM tersebut, digelar secara hybrid, dengan diikuti 110 peserta yang berasal dari mahasiswa Pasca, Umum, dan UMKM. Hadir selaku narasumber, antara lain, Dekan Fakultas Pascasarjana UNIKOM, Assoc. Prof. Dr. Rahma Wahdiniwaty, Dra., M.Si., Manager Tama Pack, Hendra Gautama Putra, dan CEO Ibunmanis Coklat dan Daguna, Iwan Gunawan. Turut hadir dalam kegiatan bimtek tersebut, Bhakti Desta Alamsyah dari Kadin Kota Bandung, dan Ineu Anggraeni dari HIPPI Kabupaten Bandung.
Agenda acara Bimbingan Teknis diawali sambutan pembuka yang disampaikan oleh Dekan Fakultas Pascasarjana UNIKOM, Assoc. Prof. Dr. Rahma Wahdiniwaty, Dra., M.Si., dan Assoc. Prof. Dr. Hj. Dewi Kurniasih, S.IP., M.Si., selaku Ketua Divisi INBISKOM UNIKOM. Dilanjutkan dengan pemaparan materi dari ketiga narasumber dan diakhiri sesi tanya jawab yang diikuti dengan antusias oleh para peserta.
Dekan Fakultas Pascasarjana UNIKOM, Assoc. Prof. Dr. Rahma Wahdiniwaty, Dra., M.Si., dalam pernyataannya menyampaikan, kegiatan bimtek tersebut digelar dengan mengacu pada visi UNIKOM yang mengedepankan unsur entrepreneurship, dan terkait dengan implementasi mata kuliah Entrepreneurship. Selain itu, kegiatan tersebut juga ditujukan untuk memfasilitasi keinginan mahasiswa magister yang ingin membangun usaha, serta membantu warga sekitar kampus sebagai pelaku UMKM dalam membangun usahanya menjadi lebih maju, berkembang, dan memiliki legalitas. Ia berharap, “kegiatan bimtek ini dapat bermanfaat dan dapat berkelanjutan untuk terus dilakukan, baik untuk mahasiswa di lingkungan Pascasarjana, para pelaku UMKM dan masyarakat umum, untuk mengetahui bagaimana cara mengajukan ijin usaha dan membuat kemasan untuk produknya”, demikian pungkasnya. (Direktorat Hms & Pro).