UNIKOM Mendapat Hibah 300 Juta dari Program Insentif Pengabdian Masyarakat Terintegrasi dengan MBKM Berbasis Kinerja Iku Bagi PTS Tahun 2022

BANDUNG, UNIKOM - Mengakselerasi pelaksanaan Pengabdian Masyarakat di Perguruan Tinggi Swasta yang diitegrasikan dengan pembelajaran kolaboratif dan partisipatif mahasiswa melalui skema kemasyarakatan yang diwujudkan dalam pemberdayaan masyarakat yakni 1. Kegiatan Kemandirian Masyarakat (KKM), 2. Kegiatan Kampung Bangkit (KKB).

Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) Bandung masuk kedalam 50 Perguruan Tinggi Swasta tepatnya pada posisi 28 yang mendapatkan dana Insentif Pengabdian Masyarakat terintegrasi dengan MBKM Berbasis Kinerja IKU bagi PTS Tahun 2022.

Direktur DP3M Unikom Dr. Wendi Zarman, M.Si menyampaikan keberhasilan Unikom berkat dua poin indikator penilaian yang pertama, PTS yang memiliki capaian kinerja IKU terbaik berdasarkan hasil penilaian verval dari PDDIKTI. Kedua PTS yang memiliki Kinerja Pengabdian Masyarakat terbaik berdasarkan Surat Kepdirjen Risbang No 29/E/KPT/2019 tanggal 27 September 2019 Tentang Pemeringkatan Perguruan Tinggi berbasis Kinerja Pengabdian Masyarakat. Wendi berharap semoga dengan capaian yang sudah Unikom peroleh akan meningkatkan kualitas para dosen Unikom dalam melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat”ungkapnya

Sementara itu, Ketua Divisi DP2M Dr. Tatik Fidowaty, S.IP., M.Si. Saat ditemui oleh tim Humas Unikom dirinya merasa sangat senang karena peningkatan yang baik dilakukan oleh Unikom dirinya juga bercerita bahwa “Tahun ini Unikom naik peringkat Klaster dari tahun lalu Unikom menempati Klaster 3 dan Alhamdulillah pada Tahun ini Unikom bisa naik ke Klaster 2 sehingga Unikom mendapatkan Dana Intensif bagi PTS di tahun 2022 ini. Tatik juga mengatakan bahwa semua itu berkat kerja keras sivitas akademika Unikom dalam hal ini adalah para Dosen yang telah melakukan Penelitian dan PKM, Jumlah PKM juga meningkat dari tahun sebelumnya.”ungkapnya

Menanggapi hal tersebut Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi dan Akreditasi sekaligus Dekan FTIK Unikom Assoc. Prof. Dr. H. Herman S, Soegoto, MBA menyampaikan Ucapan syukur atas kepercayaan yang diberikan Ristekdikti kepada Universitas Komputer Indonesia sebagai salah satu dari 50 Perguruan Tinggi Swasta terbaik yang mendapatkan hibah pengabdian kepada masyarakat tahun 2022.

Herman Juga menghimbau untuk 18 program studi S1 agar dapat menyiapkan program pengabdian kepada masyarakat yg bermanfaat sesuai dengan panduan DRPM Ristekdikti yang telah disampaikan oleh Kadiv DP2M dan dapat secara optimal memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat melalui program PKM yang diusulkan masing - masing Prodi serta menjaga amanah yang diberikan kepada penerima hibah PKM ini.”Ucap Herman

Dalam paparan yang dilakukan oleh Dr. Tatik dijelaskan bahwa Kegiatan Kemandirian Masyarakat (KKM) dan Kegiatan Kampung Bangkit (KKB) merupakan implementasi dari penelitian yang telah selesai di laksanakan, Jumlah anggota tim Kegiatan Kemandirian Masyarakat (KKM) dan Kegiatan Kampung Bangkit (KKB) terdiri dari dosen dan mahasiswa, disarankan multidisiplin ilmu,  Tim pengusul dapat memilih salah satu kegiatan (KKM/KKB) atau dua kegiatan (KKM dan KKB) untuk diusulkan dalam proposal, Jumlah proposal yang diusulkan untuk masing-masing kegiatan tidak dibatasi asalkan nilainya tidak melebihi nilai maksimum pembiayaan masing-masing kegiatan dan total nilai insentif yang diterima oleh Perguruan Tinggi.

Disarankan Hasil penelitian yang diterapkan ke masyarakat adalah hasil penelitian dari Lembaga Litbang Perguruan Tinggi yang bersangkutan. Dalam setiap publikasi kegiatan baik melalui media cetak, media elektronik maupun luring wajib menginformasikan bahwa kegiatan yang dilaksanakan dibiayai oleh Ditjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi melalui Program Isentif Pemberdayaan Masyarakat Terintegrasi dengan MBKM berbasis kinerja IKU. (Direktorat Hms & Pro)