Penandatanganan MOU dan MOA antara UNIKOM dan UNISAN Gorontalo

BANDUNG, UNIKOM- Rektor Universitas Komputer Indonesia (Unikom), Assoc. Prof. Dr. Ir. Eddy Soeryanto Soegoto, M.T., bersama Rektor Universitas Ichsan Gorontalo (Unisan), Dr. Abdul Gaffar La Tjokkee, M.Si., melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) pada Kamis (2/11) di Ruang Rapat Lantai 15 Smart Building Unikom. Penandatanganan tersebut merupakan bentuk sinergi antara Unikom dan Unisan Gorontalo untuk merealisasikan beberapa program terkait Tridharma Perguruan Tinggi, diantaranya studi lanjut, transfer kredit mahasiswa, penelitian dan publikasi ilmiah, serta pengabdian masyarakat.

Proses penandatanganan yang disaksikan jajaran Wakil Rektor Unikom, Ketua Program Studi Magister di Unikom, Wakil Rektor Unisan, serta perwakilan Dosen Unisan yang studi lanjut di Program Studi Magister Desain Unikom, disambut antusiasme positif oleh kedua belah pihak. Menurut Rektor Unikom, semakin banyak perguruan tinggi (PT) menjalin kerja sama dengan PT lainnya, akan membawa manfaat dalam peningkatan kualitas serta turut mendukung salah satu program pemerintah yakni menggalakan kerja sama antar PT baik di dalam maupun luar negeri. “…ini merupakan program yang baik, dimana tahap awalnya Unikom dan Unisan Gorontalo melakukan penandatanganan MoU dan MoA. Dengan adanya kerjasama yang terjalin, kita bisa merealisasikan banyak program, salah satunya studi lanjut mahasiswa ataupun dosen Unisan khususnya di Program Magister Unikom dalam rangka membangun dan meningkatkan kualitas SDM yang lebih baik,” ujar Rektor.

Apresiasi positif diungkapkan oleh Rektor Unisan. Dalam sambutannya, beliau sangat antusias bekerja sama dengan Unikom karena pihaknya mengakui bahwa sistem manajerial Unisan Gorontalo banyak mengadopsi sistem pendidikan di Unikom. “Sebagai PT yang berada di daerah, tentu kami mempunyai banyak kelemahan dan kekurangan sehingga kerja sama ini diharapkan bisa melengkapi dan menutupi kekurangannya sedikit demi sedikit dengan menjadikan Unikom sebagai salah satu PT acuan. Kedepannya, kami harap bisa bekerja sama dengan seluruh program studi magister di Unikom untuk mengirimkan lebih banyak mahasiswa dan dosen Unisan yang akan melanjutkan studinya,” ujar Rektor Unisan.

Lain daripada itu, Rektor Unisan memahami bahwa institusinya masih minim akan jam terbang dan pengalaman di bidang penelitian dan publikasi, sehingga pihaknya mengharapkan agar mahasiswa dan dosen Unisan bisa bekerja sama dengan Unikom untuk membuat penelitian bersama yang hasilnya dipublikasikan pada seminar nasional dan internasional. Berkenaan dengan harapan tersebut, Rektor Unikom pun menginformasikan bahwa Unikom berencana akan menggelar International Conference on Informatics, Engineering, Science & Technology (INCITEST) pada 9 Mei 2018 dan International Conference on Business, Economics, Social Sciences & Humanities (ICOBEST) pada 22 November 2018 mendatang.

“Kami harap, mahasiswa dan dosen Unisan turut berpartisipasi untuk bersama-sama meningkatkan publikasi ilmiah Indonesia dan kerja sama ini dapat membangun kedua PT menuju arah yang lebih baik,” tambah Rektor Unikom. Beliau memaknai bahwa adanya kerjasama ini diharapkan bisa terjalin kolaborasi antara Unikom dan Unisan untuk saling mengembangkan institusinya, khususnya dalam segi peningkatan kualitas SDM dan lulusannya.

Selain menandatangani MoU dan MoA, rombongan tamu Unisan Gorontalo mengunjungi beberapa fasilitas sarana dan prasarana Unikom, yakni Perpustakaan, Studio Unikom TV, Studio Unikom Radio, Studio Arsitektur, dan Rooftop Unikom. “Kami sangat mengapresiasi perkembangan Unikom yang begitu pesat. Bagi kami, Unikom menjadi salah satu perguruan tinggi terbaik di Jawa Barat karena mempunyai sarana dan prasarana serta SDM yang luar biasa. Sehingga Unikom bisa menjadi PT contoh, acuan, dan pedoman bagi kampus lainnya,” pungkas Rektor Unisan saat diwawancarai usai kegiatan. (Direktorat Hms & Pro)