Partisipasi Unikom Gelorakan #Jabarbicarabaik

BANDUNG, UNIKOM- Direktur Humas dan Protokoler Unikom, Dr, Desayu Eka Surya, S.Sos.,M.Si, bersama Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi, Dr. Rismawaty, M.Si dan beberapa dosen di prodi tersebut, hadiri gelaran “Seminar Nasional dan Funwalk: PR Trends 2017 & PR Outlook 2018” yang digelar di Novotel Bandung, Sabtu (9/12). Kegiatan yang diinisiasi Badan Pengurus Cabang (BPC) Perhumas Jawa Barat bekerja sama dengan Perhumas Muda Bandung mengkampanyekan #JabarBicaraBaik (JBB), sebagai bentuk tindak lanjut Konvensi Nasional Humas 2017 yang telah diselenggarakan di Bogor pada 27-28 November lalu, antara lain menyerukan gerakan  #IndonesiaBicaraBaik dalam skala regional.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua Umum BPP Perhumas Agung Laksamana, kalangan akademisi seperti Prof. Neni Yulianita, Dr Ani Yuningsih, dan Dr Lukiati Komala, serta para praktisi humas dari instansi pemerintah maupun swasta, mengingat seminar kali ini memaparkan ilmu dan praktek kehumasan dari berbagai perspektif. Menurut N Nurlaela Arief, MBA.,MIPR, selaku Ketua BPC Perhumas Jawa Barat kepada galamedianews.com, bahwa sebagai tradisi ilmiah sebelumnya, kegiatan juga diwarnai rilis buku #JabarBicaraBaik dengan editor berasal dari salah satu pengurus Perhumas Bandung, Dr. Eki Baihaki. “Hal ini sejalan dengan tiga kontribusi utama pemikiran kami dalam Konvensi Nasional Humas 2016 lalu yakni penetapan kode etik kehumasan baru, peta jalan kehumasan guna membangun reputasi Indonesia 2030, serta perilisan Buku Indonesia Bicara Baik," katanya.

Melalui tradisi ilmiah tersebut, diharapkan mampu menjadikan Indonesia secara umum dan Jabar khususnya sebagai tujuan perdagangan utama, investasi, destinasi wisata, sekaligus menciptakan produk global. “Perhumas dan praktisi Humas Indonesia harus turut serta membangun optimisme dan menunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia adalah negara yang kuat dan sebagai bangsa memiliki integritas melalui gerakan ini,” tambah Lala, sapaan akrabnya. Dilansir dari beritainspiratif.com, bahwa forum diskusi juga mendorong para peserta yang hadir untuk memahami tren Public Relations 2017 dan outlook Public Relations 2018 dengan peningkatan kompetensi Public Relations dari perspektif corporate PR, PR in politic, PR in tourism, tren isu di media dan media sosial.

Sementara itu kegiatan funwalk yang berlangsung di hari berikutnya, Minggu (10/12), secara resmi dibuka oleh Ibu Walikota Bandung, Atalia Ridwan Kamil dengan rute dari Balai Kota Bandung ke Novotel Bandung. Adanya kegiatan ini diharapakan menjadi momentum bagi seluruh elemen masyarakat agar berpartisipasi dalam menggelorakan #IndonesiaBicaraBaik dan #JabarBicaraBaik, sehingga membuktikan bahwa Indonesia adalah negara berintegritas dimana masyarakat turut serta menjaga proses penyebaran informasi yang bisa memberikan reputasi baik bagi bangsanya sendiri. (Direktorat Hms & Pro, diolah dari berbagai sumber)