Partisipasi Mahasiswa Prodi Ilmu Hubungan Internasional Unikom di Ajang PNMHII XXIX

BANDUNG, UNIKOM- Sejumlah delegasi mahasiswa Program Studi Ilmu Hubungan Internasional (HI) Unikom hadir pada Pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia ke-29 (PNMHII XXIX) yang diselenggarakan oleh Universitas Pasundan Bandung. Kegiatan yang berlangsung selama lima hari pada 19-23 November 2017, terbagi atas beberapa sub agenda, diantaranya seminar nasional, sidang forum, diskusi ilmiah, joint statement forum, short diplomatic course, dan city tour.

Mengusung tema “Peran Pemerintah dalam Optimasi Daya Saing dalam Produk Lokal Menuju Pasar Global”, Prodi HI Unikom mengirimkan enam delegasi mahasiswa, yakni Silvi Oktaviani sebagai Ketua Delegasi, Mutiara A. Salsabila untuk perwakilan sidang forum, Ananty Hidayat dan Indri Juita Jenab perwakilan diskusi ilmiah, serta Monica Romauly Weu dan M. Ferdy Sandria untuk perwakilan joint statement forum. Setiap sub agenda, masing-masing membahas secara spesifik mengenai keilmuan Hubungan Internasional dan dinamika forum itu sendiri.

Menurut Silvi Oktaviani, PNMHII merupakan pertemuan rutin mahasiswa HI dari berbagai penjuru tanah air yang tergabung dalam Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia (FKMHII). FKMHII sendiri merupakan wadah komunikasi mahasiswa HI se-Indonesia serta sebagai forum kajian ilmiah dan intelektual. “Sebelum terselenggaranya kegiatan kali ini, ada pertemuan sela nasional atau PSNMHII di Universitas Jenderal Achmad Yani sebagai bentuk persiapan menuju PNMHII,” ujarnya.

Kegiatan yang berlangsung di Grand Pasundan Hotel, Bandung, diharapkan dapat menjadi momentum bagi FKMHII secara umum, dan mahasiswa Prodi HI Unikom secara khusus dalam memberikan kontribusi serta sumbangsih pemikiran melalui serangkaian kegiatan yang telah diselenggarakan. Lain daripada itu, PSNMHII maupun PNMHII bisa dijadikan sebagai ajang untuk menunjukan kapasistas dan kapabilitas para mahasiswa HI dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. (Direktorat Hms & Pro)